14 января 2025 года в филиале КузГТУ в г. Новокузнецке состоялась открытая лекция на тему: «Л.Н. Толстой. «Севастопольские рассказы». Сила духа русского народа в представлении Толстого». Мероприятие для студентов 1 курса провела преподаватель СПО Мария Александровна Киценко.
Оборона Севастополя 1854—1855 годов — переломный момент в Крымской войне, одна из самых её трагических и величественных страниц.
Севастополь с гарнизоном около 7 тысяч человек не имел заранее подготовленных укреплений для обороны города с суши. Он подвергся удару англо-французского десанта, насчитывавшего более 60 тысяч человек, и флота, превосходившего русский флот по боевым кораблям более чем в три раза.
В короткий срок на южной стороне города были созданы оборонительные укрепления, тогда как вход с моря в Севастопольскую бухту перекрыли специально затопленные корабли.
Союзники по антироссийской коалиции: Англия, Франция и Турция, рассчитывали, что город будет захвачен за неделю, однако они недооценили стойкость оборонявшихся русских войск, в ряды которых влились сошедшие на берег моряки Черноморского флота.
В обороне города приняли участие и мирные жители.
Осада продлилась 349 дней. За это время Севастополь бомбили артиллерией 6 раз.
В ходе войны участникам антироссийской коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и на 15 лет лишить её Черноморского флота.
Среди защитников города был и молодой подпоручик Лев Николаевич Толстой – в будущем знаменитый русский писатель.
Его старший брат Николай был военным и убедил Льва поступить в армию в качестве юнкера. Братья вместе попали на Кавказ и активно участвовали во многих стычках с горцами. Боевые заслуги молодого графа были замечены, и он заслужил Георгиевский крест, который великодушно отдал простому солдату, посчитав, что тому он больше пригодится, так как давал существенные льготы.
После того как начались военные действия в Молдавии, Толстой переводится в действующую армию, а после высадки англо-французского десанта – переводится в Крым. В письме брату Толстой пишет, что просился в Крым в основном из патриотизма.
Лев Толстой придерживался высказанного однажды постулата: «Будь полезен, сколько ты можешь, Отечеству». Эта фраза была для него основополагающей, и он неоднократно подтверждал ее на деле. Толстой провел в городе практически все время до окончания боевых действий. Служа артиллеристом, он участвовал во многих боевых операциях, из прапорщиков был произведен в подпоручики.
В апреле 1855 года Толстой служил на знаменитом четвертом бастионе, где стал душой батареи. Сослуживцы говорили, что он редкий товарищ и очень честный человек. Здесь он встречался с Нахимовым, Истоминым и Тотлебеном. Некоторое время командовал горным взводом на реке Бельбек и показал себя хорошим командиром, заботящимся о своих солдатах. 4 августа он принял участие в сражении на реке Черной. Бой был проигран, и это очень плохо повлияло на Толстого. Он до самого падения города оставался на боевых позициях и после признавался, что этот день был самым печальным в его жизни.
За участие в боях Лев Толстой был награжден орденом святой Анны 4-й степени и медалями.
Попав в осажденный Севастополь, Толстой был потрясен героическим духом населения и войска. Он начал писать свой первый рассказ «Севастополь в декабре месяце». Затем вышли два других, рассказывающих о событиях в мае и августе 1855 года, — «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года». Все три произведения объединены названием «Севастопольские рассказы».
Многое из «Севастопольских рассказов» написано Толстым по его же дневниковым записям, по его личным впечатлениям и наблюдениям. В рассказах активно звучат темы русского солдата и Родины, а противовес им – мысли против войны и ее ужасов. Правда войны так ярко прозвучала в его рассказах, что вызвала определенное недовольство у цензоров и их начальства.
«Севастопольские рассказы» Толстого положили начало реалистическому изображению войны. Художественным открытием писателя явилось ее восприятие с точки зрения обычных солдат. Писателя интересовали прежде всего внутренний мир человека, оказавшегося на войне, и «окопная» правда. Тяжкие труды солдат, их обратившаяся в привычку отвага под пулями и гранатами, патриотический подъем духа среди солдат и офицеров, спокойное отношение к смерти.
Несмотря на что в городе до сих пор идёт война, все его жители давно не обращают внимания на боевые действия. Они заняты своими делами и проблемами. Потому что будничное, ежедневное составляет суть жизни, а война рассматривается как временная этому помеха.
«..вы видели защитников Севастополя на самом месте защиты и идете назад, почему-то не обращая внимания на ядра и пули, продолжающие свистать по всей дороге до разрушенного театра, — идете с спокойным, возвысившимся духом. Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, — это убеждение в невозможности взять Севастополь, и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа, — и эту невозможность видели вы не в этом множестве траверсов, брустверов, хитросплетенных траншей, мин и орудий, одних на других, из которых вы ничего не поняли, но видели ее в глазах, речах, приемах, в том, что называется духом защитников Севастополя. То, что они делают, делают они так просто, так малонапряженно и усиленно, что, вы убеждены, они еще могут сделать во сто раз больше… они всё могут сделать. Вы понимаете, что чувство, которое заставляет работать их, не есть то чувство мелочности, тщеславия, забывчивости, которое испытывали вы сами, но какое-нибудь другое чувство, более властное, которое сделало из них людей, так же спокойно живущих под ядрами, при ста случайностях смерти вместо одной, которой подвержены все люди, и живущих в этих условиях среди беспрерывного труда, бдения и грязи. Из-за креста, из-за названия, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, — любовь к родине».
Главное для человека, по мнению Толстого, – вынести будни войны, ранения и смерти и остаться человеком.
Не убежать, не испугаться, не стать трусом. История движется теми, кто не мнит себя её движущей силой, это совокупность мельчайших движений души каждого человека. Эти мысли, желания, поступки и создают историю, изображённую Л.Н. Толстым в «Севастопольских рассказах» и позднее в романе «Война и мир».
Задать вопрос Приемной комиссии:
e-mail: priem@kuzstu-nf.ru
телефон: